永芳堂改造即将完工,变身“红墙绿瓦拱廊”

永芳堂改造即将完工,变身“红墙绿瓦拱廊”

央视“3·15”晚会点名了多家广州商家和企业,市市场监管部门连夜展开调查。16日,记者走访发现,有的名表维修中心已经关闭,有的则处于“半关闭”状态。据了解,市场监管部门仍在对涉事企业进行调查取证。

广东生活网讯 央视“3·15”晚会点名了多家广州商家和企业,市市场监管部门连夜展开调查。16日,记者走访发现,有的名表维修中心已经关闭,有的则处于“半关闭”状态。据了解,市场监管部门仍在对涉事企业进行调查取证。

广东生活网讯 2018年,中山大学南校园内永芳堂改造的消息,曾引发坊间的广泛关注。

近日,记者走访发现,这座年近3旬的中大地标的改造已经接近完工,灰白色的外立面变身“红墙绿瓦拱廊”,一改曾经“外方内圆”的设计,东侧的大台阶和两面扇形墙也已经被改造为宽敞的拱廊,成为永芳堂东侧的大厅。

据现场工作人员介绍,永芳堂改造已经接近完成,目前在进行内部装修的收尾工作,预计月底就能正式完工。

新外观:“外方内圆”到“红墙绿瓦拱廊”

中大历史系百家争鸣、十八尊先贤铜像的高山仰止、还有独特的建筑风格,都让永芳堂成为中山大学不可或缺的象征。作为中大历史系的教学基地,也是中大中轴草坪旁的地标,自从改造之初,永芳堂就备受中大师生和市民关注。

近日,记者走访注意到,一座“红墙绿瓦拱廊”的崭新永芳堂已经接近完工,与康乐园中其他民国建筑融为一体。

现在的永芳堂一改曾经“外圆内方”的设计,原本永芳堂东侧的大台阶和两面扇形墙已经拆除,改造成为永芳堂东侧大厅,一尊孙中山先生的雕像就静静放置在大厅中央。

在色彩上,整个永芳堂现有外立面灰白色面砖将全部改为仿红砖面砖,建筑屋顶新增绿色陶瓦。

在永芳堂南侧的主入口,采用了多扇拱门设计。整座建筑的风格、外立面色彩与康乐园的红楼建筑及环境要素的风貌协调,与南校园总体规划风格一脉相承,突出校园中轴线景观,使建筑与周边环境更加和谐。

此外,永芳堂东广场外18座近代先贤铜像已被迁移。

新功能:教学环境更加通透明亮

2018年2月,记者曾独家采访了永芳堂改造设计方AIM广州亚美建筑设计有限公司,该公司总建筑师陈晓宇告诉记者,永芳堂东面的楼梯设计造成整栋建筑比较阴暗,采光不足,通风也不好,同时这种设计也没有充分利用空间。

经过改造,永芳堂建筑使用功能将得到更好地利用,不少狭窄的办公室变得更为方正,建筑空间布局更加合理,采光通风都会有很大的提高,空间使用会更加合理,为历史系师生提供一个更为舒适的学习办公环境。走进永芳堂内部,让人感觉一改昔日略显狭长、不规则的观感。南北两侧的大堂形成了开阔的对流。不规则空间的打通,让内部空间更加合理开阔,7米左右的落地玻璃,让曾经略显阴暗的永芳堂变得明亮通透。

三楼和四楼的历史系的办公用房、教学科研用房、教师工作室都经过重新装修,配置了崭新的书柜,还重新打造了崭新的学术报告厅,采光和空间都有了极大的提升。

据现场施工人员介绍,改造后永芳堂的建筑面积将增加近一半。目前永芳堂改造已经接近改造完工,目前在进行内部装修的收尾工作,预计月底就能正式完工。

文、图/广州日报·新花城记者贾政、杨耀烨

,

广东生活网讯 2018年,中山大学南校园内永芳堂改造的消息,曾引发坊间的广泛关注。

近日,记者走访发现,这座年近3旬的中大地标的改造已经接近完工,灰白色的外立面变身“红墙绿瓦拱廊”,一改曾经“外方内圆”的设计,东侧的大台阶和两面扇形墙也已经被改造为宽敞的拱廊,成为永芳堂东侧的大厅。

据现场工作人员介绍,永芳堂改造已经接近完成,目前在进行内部装修的收尾工作,预计月底就能正式完工。

新外观:“外方内圆”到“红墙绿瓦拱廊”

中大历史系百家争鸣、十八尊先贤铜像的高山仰止、还有独特的建筑风格,都让永芳堂成为中山大学不可或缺的象征。作为中大历史系的教学基地,也是中大中轴草坪旁的地标,自从改造之初,永芳堂就备受中大师生和市民关注。

近日,记者走访注意到,一座“红墙绿瓦拱廊”的崭新永芳堂已经接近完工,与康乐园中其他民国建筑融为一体。

现在的永芳堂一改曾经“外圆内方”的设计,原本永芳堂东侧的大台阶和两面扇形墙已经拆除,改造成为永芳堂东侧大厅,一尊孙中山先生的雕像就静静放置在大厅中央。

在色彩上,整个永芳堂现有外立面灰白色面砖将全部改为仿红砖面砖,建筑屋顶新增绿色陶瓦。

在永芳堂南侧的主入口,采用了多扇拱门设计。整座建筑的风格、外立面色彩与康乐园的红楼建筑及环境要素的风貌协调,与南校园总体规划风格一脉相承,突出校园中轴线景观,使建筑与周边环境更加和谐。

此外,永芳堂东广场外18座近代先贤铜像已被迁移。

新功能:教学环境更加通透明亮

2018年2月,记者曾独家采访了永芳堂改造设计方AIM广州亚美建筑设计有限公司,该公司总建筑师陈晓宇告诉记者,永芳堂东面的楼梯设计造成整栋建筑比较阴暗,采光不足,通风也不好,同时这种设计也没有充分利用空间。

经过改造,永芳堂建筑使用功能将得到更好地利用,不少狭窄的办公室变得更为方正,建筑空间布局更加合理,采光通风都会有很大的提高,空间使用会更加合理,为历史系师生提供一个更为舒适的学习办公环境。走进永芳堂内部,让人感觉一改昔日略显狭长、不规则的观感。南北两侧的大堂形成了开阔的对流。不规则空间的打通,让内部空间更加合理开阔,7米左右的落地玻璃,让曾经略显阴暗的永芳堂变得明亮通透。

三楼和四楼的历史系的办公用房、教学科研用房、教师工作室都经过重新装修,配置了崭新的书柜,还重新打造了崭新的学术报告厅,采光和空间都有了极大的提升。

据现场施工人员介绍,改造后永芳堂的建筑面积将增加近一半。目前永芳堂改造已经接近改造完工,目前在进行内部装修的收尾工作,预计月底就能正式完工。

文、图/广州日报·新花城记者贾政、杨耀烨

永芳,建筑,改造,设计,空间